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La laine d'alpagas

Propriétés

La fibre d'alpaga est 7 fois plus chaude que le mouton et 3 fois plus résistante.

 

En fonction de la génétique de chaque alpaga, sa fibre peut être extrêmement fine, et donc douce.

L'absence de suint (lanoline) la rend également anallergique.

Du blanc au noir, en passant par une gamme de roux, de marron et gris, l'alpaga est l'animal dont la toison offre le plus de teintes naturelles : 16 couleurs affichées au nuancier officiel.

Couleurs

Qualité et  Douceur

Toison

Pour juger de la qualité d'une toison d'alpaga, plusieurs aspects sont à évaluer :

- La finesse et donc la douceur

- La densité, discernable au toucher

-L'uniformité de la fibre, de la finesse, de la densité et du crimp (ondulation de la fibre) sur l'ensemble du corps.

- La brillance. Chez le Suri, on parle du "lustre".

Catégories de laine

En règle générale, on distingue 3 catégories de fibres dans une toison, chacune destinée à une utilisation différente :

Catégorie 1

La plus longue et la plus fine, elle est utilisée pour produire le fil à tricoter.

Elle est prélevée sur le dos et sur les flancs de l'animal.

L'alpaga en produit en moyenne entre 0,8 et 2,5KG chaque année.

Catégorie 2

On l'utilise habituellement pour faire de la laine feutrée.

Elle est prélevée essentiellement sur les cuisses, les épaules et le cou.

L'alpaga en produit environ 1KG chaque année.

Ci-contre : la laine de Flocon

Catégorie 3

La catégorie 3 est composée des fibres des pattes, du toupet et de la queue.

On l'utilise comme rembourrage, paillage extérieur...

Crimp

Ce qu'on appelle le "crimp", c'est l'ondulation sur toute la longueur de la fibre. Il est responsable de son élasticité, et par conséquent de la souplesse des futures pièces réalisées.

 

La fibre pousse de plus ou moins 1cm par mois

Ici, la laine de Hibiscus

Finesse et Douceur

La finesse de la fibre, et par conséquent sa douceur, dépend essentiellement de la génétique de l'animal sur lequel elle a été prélevée.

 C'est la raison pour laquelle les éleveurs qui travaillent sur la qualité des animaux font de la sélection génétique sur  leur troupeau et réalisent chaque année des analyses de fibres.

La finesse, mesurée en laboratoire, est obtenue en microns. Plus sa valeur en microns sera basse, plus la fibre sera douce.

Les catégories de finesse sont répertoriées dans un classement :

Super Royal

<16 microns

Royal Baby

16 à 18 microns

baby

18 à 22 microns

Fine

22 à 26 microns

medium

26 à 29 microns

strong

29 à 31 microns

extra strong

32 à 36 microns

Coarse (grossier)

> 37 microns

ça commence à piquer sévère

Au top !

aïe.

L'alpaga

L'élevage

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