
La Laine du Rompay
Toute l'année nous prenons soin de nos animaux à l'élevage du Rompay. C'est au printemps que nous pouvons récolter le fruit de nos efforts, lors de la tonte annuelle des alpagas.
Chaque année à cette période, nous pouvons mesurer la qualité de la laine de nos animaux et définir nos objectifs pour l'année suivante.

Juste après la tonte, nous trions la laine entièrement à la main.
Il sert à débarrasser la toison des éventuels bouts de foin ou végétaux emprisonnés au cours de l'année, mais aussi à réduire la présence de poil de garde avant la filature, ou encore re-catégoriser certaines fibres.
Le but ultime est aussi de pouvoir juger de la qualité des toisons afin de prévoir l'utilisation de chacune.
À l'élevage du Rompay, nous trions chaque toison séparément pour pouvoir identifier l'alpaga dont elles sont issues.
Nous étions attendus de patte ferme pour la journée Tri à la Ferme 2020.

Après le tri de la laine, la catégorie 1 est envoyée en microfilature pour produire le fil à tricoter.
C'est un long travail artisanal au cours duquel chaque toison est filée une par une afin de pouvoir garantir une traçabilité totale à l'alpaga près de notre laine.
De cette façon, lors de votre visite à la ferme, nous vous proposons de rencontrer l'alpaga qui a fourni la laine de votre bonnet, tour de cou, ou encore mitaines.
D'ailleurs si vous choisissez un article fait avec la laine de First, il vous fera volontiers un bisou sur le nez...



Chaque article est tricoté à la main de façon artisanale.

Tous les ans, un échantillon de chaque toison est envoyé en laboratoire pour assurer le suivi de la finesse de la fibre de chaque alpaga.
C'est grâce aux résultats des analyses que nous pouvons apprécier notre travail d'élevage.
En effet, tous nos alpagas ont été choisis pour leur génétique et sélectionnés pour la qualité de fibre, de leur conformation, et leur comportement.